-
뱅쇼 만들기 간단하고 쉬워요오늘의 좋은글 2022. 11. 7. 14:48
뱅쇼는 찬바람 불기 시작하면 찾게 되는 따뜻한 음료입니다. 요즘에는 카페에서도 많이 볼 수 있는데요 집에 있는 재료로 간단하게 만들어 먹을 수 있어요. 한국의 쌍화탕 같은 겨울철 건강 와인 뱅쇼 집에서 간단하고 쉽게 만드는 방법 알려드릴게요.
뱅쇼(Vin Chaud)는 와인(Vin)과 따뜻한(Chaud)이라는 뜻이 합쳐진 합성어로 따뜻한 와인이라는 뜻으로 감기 예방과 기력 회복을 위해 추운 북유럽 지역에서 마시기 시작했다고 해요. 와인과 함께 과일, 향신 재료를 넣고 끓인 뱅쇼는 가족이나 손님을 초대해 함께 마시는 음료로 특히 크리스마스에 즐겨 마신다고 합니다. 뱅쇼의 레시피는 기호에 따라 재료를 선택하여 끓이면 달콤하고 쌉쌀한 맛이 이루어진 맛을 즐길 수 있습니다.
뱅쇼 만드는 재료 소개할게요.
레드와인 750ml 1병, 레몬 1개, 오렌지 1개, 사과 1개, 시나몬 스틱 2개, 흑설탕 3큰술 또는 꿀 1큰술, 생략 가능한 재료 팔각 1개, 정향 5개, 바닐라 빈 1개
레드와인에 들어 있는 폴리페놀 성분들은 항산화 작용을 하여 젊음을 유지하고 면역력을 키우는 효과가 있어 마시다 남은 와인이나 가격이 싼 와인을 사용하면 됩니다. 끓이는 과정에서 알코올은 증발됩니다. 가정에 오렌지가 없다면 귤을 넣어 대체하거나 주스를 넣어도 되는데 와인 주스 비율은 1:0.7 비율로 해주세요. 팔각, 정향, 바닐라 빈은 기호에 따라 생략하셔도 되는 재료들이에요. 팔각은 소염, 진통효과가 있고 정향은 기침감기, 지통 완화 효과가 있어요.
뱅쇼 만드는 방법 알려드릴게요
첫 번째, 껍질째 사용하는 레몬, 오렌지, 사과를 베이킹 소다 1큰술을 넣은 물에 10분 동안 담가 놓은 다음에 흐르는 물에 깨끗하게 헹구어 줍니다. 그리고 식초 1큰술을 넣은 물에 10분 동안 담가 놓은 다음 흐르는 물에 깨끗이 헹군 후 끓는 물에 살짝 데치듯 15초 정도 넣었다 찬물에 씻으면 확 시리 하게 잔류 농약을 없앨 수 있습니다.
두 번째, 깨끗이 씻은 레몬, 오렌지, 사과를 얇게 슬라이스 해주세요.
세 번째, 레드 와인 한 병을 냄비에 붓고 슬라이스 해둔 레몬, 오렌지, 사과를 모두 넣어 주세요. 향기 재료 시나몬 스틱 2개를 넣고 흑설탕을 3큰술을 넣어 주세요. 시나몬은 체중감량, 심장 건강에 좋고 흑설탕은 신 맛을 중화시켜 주는 역할을 하므로 넣어 주는 게 좋아요. 주스를 사용하는 경우는 흑설탕 생략해도 돼요.
네 번째, 중불에서 40분 정도 끓여주는데요 중불에서 끓이면 재료의 풍미가 살아나 은은한 향이 난다고 해요. 불을 끄고 충분히 우러나도록 10분 정도 그대로 놓아두세요.
다섯 번째, 충분히 우려낸 후 내용물을 걸러 냉장 보관하세요. 이때 와인병을 씻지 않고 두었다가 뱅쇼를 보관하면 좋아요. 먹을 때 따뜻하게 데워 마시거나 취향에 따라 차갑게 드세요.
날씨가 쌀쌀해지면 따뜻한 차 한잔 생각나죠 그때 마시면 좋은 뱅쇼 간단하게 만드는 방법을 알려 드렸어요. 감기에 좋고 면역력 높이는 따뜻한 뱅쇼 마시며 건강한 겨울 보내세요.
'오늘의 좋은글' 카테고리의 다른 글
불면증에 좋은차 마시고 숙면하세요 (0) 2022.11.14 생강차 효능과 부작용 펙트체크 해볼게요 (0) 2022.11.10 사춘기 자녀와 친해지는 대화법 있어요 (0) 2022.11.02 마음의 감기 '우울증' - 우울증 증상과 원인 치료방법 제대로 아는게 중요합니다 (0) 2022.10.31 수능 응원 문구 - 마음을 담은 수능 응원 메세지 전하세요 (1) 2022.10.28