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  • 냉동실 식품 보관 기간 고기 생선 견과류 과일 채소 등 보관기간은?
    오늘의 좋은글 2023. 5. 24. 14:40

    냉동실 식품에도 보관 기간이 있습니다. 냉동실에 식품을 보관하면 장기간 보관이 가능할 것으로 생각하지만 식품에 종류와 형태에 따라 냉동 보관 기간이 다르고 냉동 보관 방법이 다릅니다. 잘못 냉동보관하면 식중독, 장염 등 질병을 유발할 수 있으므로 냉동실 식품 보관 기간 확인 하셔야 합니다. 가족의 건강을 위한 냉동실 소고기, 돼지고기, 생선, 조개류, 꽃게, 전복, 과일, 채소, 견과류 등 냉동보관 적정기간 정보 알려 드리겠습니다.

     

     

    문열린-냉장고
    문열린-냉장고

     

    소고기, 돼지고기 육류 냉동 보관방법

    냉동실에 육류 보관을 많이 하는데요 고기의 종류와 형태에 따라 보관 방법과 기간이 다릅니다. 보통 소고기와 돼지고기는 3개월에서 4개월 보관이 가능합니다. 4개월이 지나면 수분이 날아가고 변질될 수 있으므로 기간을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 만약 고기의 두께가 두껍다면 기름을 바르고 냉동하면 해동 시 육즙이 빠지지 않아 좋고 다진 고기는 양념을 하고 볶은 뒤 냉동을 하면 사용하기 편리합니다. 소고기, 돼지고기를 보관할 때 고기가 서로 달라붙지 않도록 랩이나 비닐을 깔고 밀봉하여 보관하면 꺼내 먹기 좋습니다.

     

    생선, 오징어, 꽃게 건어물 등 수산물 냉동 보관방법

    생선을 보관할 때 익히지 않은 생선과 익힌 생선의 보관 기간이 다른데요 익히지 않은 생선의 경우 3개월 냉동 보관하는 것이 좋고 익힌 생선이라면 6개월 보관하는 것이 좋습니다. 또한 지방함량이 많고 두꺼운 고등어, 삼치 같은 생선은 2개월에서 3개월 냉동 보관이 가능하고 지방함량이 적고 얇은 조기, 도다리 같은 생선은 6개월 냉동 보관이 가능합니다.

    오징어는 내장을 제거하고 새우는 머리와 내장을 제거한 후 3개월에서 6개월 보관하는 것이 좋고 홍합, 조개 종류는 2개월에서 3개월 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 만약 껍질을 깐 조갯살인 경우 조개 액과 함께 3개월에서 4개월 보관하는 것이 좋습니다. 전복은 껍질을 떼기 않고 밀봉하여 냉동보관하고 꽃게는 등딱지를 떼어내고 모래주머니와 내장을 제거한 후 10개월 냉동보관하면 됩니다. 마른 건어물은 6개월 냉동보관하는 것이 좋고 생선은 내장을 제거하고 물기를 닦은 다음 밀봉하여 냉동보관하는 것이 좋습니다.

     

    과일, 채소  냉동보관 방법

    과일과 채소는 6주 냉동 보관하면 좋은데요 딸기 같은 경우는 6개월 냉동 보관 할 수 있습니다. 그리고 과일과 채소는 신선하게 먹으면 좋다고 생각하는데요 과일과 채소 중에서 냉동하여 먹으면 더 좋은 식품이 있습니다. 냉동하여 먹으면 영양소가 증가하고 보존되어 효과적으로 섭취할 수 있어 좋은 대표적 식품으로는 블루베리와 시금치, 브로콜리 등이 있습니다. 블루베리는 황산화 효과가 있는 안토시아닌의 농도가 증가하고 시금치는 엽산과 카로티노이드 영양소가 더 오래 보존됩니다. 브로콜리는 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 응축되어 영양소를 효과적으로 먹을 수 있습니다. 

     

    견과류 냉동 보관 방법

    견과류는 건조한 식품으로 보통 실온에 보관하는 경우가 많습니다. 하지만 견과류는 불포화지방이 함유되어 있어 실온에서 보관하는 것보다 냉동보관하는 것이 보다 더 효과적인 대표적 식품입니다. 밀봉한 견과류는 4년까지 냉동 보관이 가능하며 만약 대량의 견과류를 구입했다면 소분하여 밀폐용기에 담아 냉동보관하면 견과류를 오래 동안 냉동 보관할 수 있고 맛과 영양을 유지할 수 있습니다.

     

     

    식품에 따른 냉도보관 기간과 보관 방법에 대해 알아봤는데요 냉동 보관 시 제일 중요한 것은 밀봉하는 것 같습니다. 식품별 냉동 보관 방법과 보관 기간을 잘 숙지하시고 건강한 식생활 하시기 바랍니다.

     

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