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굴소스 활용법 3가지 굴소스 사용법 및 보관법

오늘의 좋은글 2024. 1. 26. 16:40

굴소스는 굴을 활용하여 만든 중국의 대표적인 소스입니다. 굴소스는 우리나라에서도 다양한 요리에 활용되고 있어 굴소스의 짭짤한 감칠맛에 익숙해져 있을 것입니다. 굴소스의 감칠맛은 요리초보자들도 쉽게 맛있는 요리를 만들 수 있어 인기 있습니다. 다양한 요리에 어울리는 만능 굴소스의 활용법과 사용법 보관법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

굴

 

굴소스 활용법

굴소스의 감칠맛은 음식의 풍미를 더해주고 다양한 음식에 활용하면 좋아 만능 소스라고 합니다. 굴소스의 기본 맛이 짭짤하기 때문에 한 번에 너무 많은 양을 사용하면 음식이 짤 수 있으니 굴소스로 간을 맞춘다기보다는 조미료로 사용하는 느낌으로 조금씩 사용하는 것이 좋습니다. 굴소스는 다양한 요리에 어울리지만 특히 볶음, 조림, 면 요리에 더 잘 어울리는데 볶음밥, 잡채, 불고기, 떡볶이, 차돌박이 숙주볶음, 새우야채볶음, 어물볶음 등 요리에 활용하면 좋습니다. 

 

굴소스 사용법

굴소스를 활용한 간장계란볶음밥, 차돌박이 숙주볶음, 떡볶이 레시피 소개해 드리겠습니다.

 

1. 간장 계란 볶음밥

간장계란 볶음밥은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식인데요 베이컨이나 햄 등 기호에 맞는 재료를 더하면 더 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 기본재료는 밥 1 공기, 계란 2개, 대파 1개, 굴소스 1/3큰술, 양조간장 1큰술, 소금 약간, 참기름 1/2 큰술, 후춧가루, 식용유, 통깨이고 기호에 따라 베이컨, 햄 등을 준비하면 됩니다. 계란 2개를 풀고 소금을 살짝 넣어 밑간을 해두고 대파 1개를 작게 썰어 주세요. 팬에 식용유를 두르고 계란을 넣어 천천히 저어 스크램블을 만들어 그릇에 담아 놓고 식용유를 두르고 대파를 넣어 볶아 파기름을 만듭니다. 파기름이 만들어지면 밥을 넣어 뭉치지 않게 펴 볶은 후 간장을 넣어  풍미를 살립니다. 밥에 계란을 넣어 수분이 없어지면 굴소스를 넣어 볶다가 참기름 후추 통깨로 마무리합니다. (TIP 뜨거운 밥은 수분이 많으므로 찬밥을 사용하는 것이 좋습니다.)

 

2. 차돌박이 숙주볶음

차돌박이 숙주볶음은 간간하면서 잘 차린 듯하여 갑자기 친구, 지인 등 손님이 방문했을 때 만들면 좋은 요리입니다. 고기는 차돌박이뿐만 아니라 우삼겹, 목살, 삼겹살, 앞다리살 등 기호에 맞는 부위를 선택하여 만드시면 됩니다. 기본재료는 차돌박이 150g, 숙주 1 봉지, 양파 1/2, 대파 1/2, 굴소스 1~2 큰술, 설탕 1/2 큰술입니다. 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 빼주고 양파와 파는 어슷하게 썰어줍니다. 먼저 달군 팬에 차돌박이를 노릇하게 볶은 후 센 불에서 양파와 대파를 넣어 재빨리 볶아주고 숙주를 넣고 살짝 볶고 소스를 넣어 잘 어우러지도록 빠르게 섞으면 완성됩니다. (TIP 숙주는 오래 볶으면 수분이 빠져 물이 생기고 아삭한 맛이 줄어들 수 있으니 재빨리 볶은 후 불을 끄도록 합니다.)

 

3. 떡볶이

떡볶이는 쉬운 듯 하지만 집에서 맛 내기가 쉽지 않는데요 굴소스를 넣으면 감칠맛 가득한 떡볶이를 만들 수 있습니다. 기본재료는 떡볶이떡, 어묵, 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1/2큰술, 맛술 2큰술, 소금 후추 참기름 약간, 당근 대파 등 야채는 기호에 맞게 준비하면 됩니다. 떡은 물에 담가 놓고 뜨거운 물에 어묵을 살짝 데쳐 주고 당근, 대파를 썰어 놓습니다. 팬에 야채를 넣고 볶은 후 소금, 후추를 살짝 뿌려 간을 한 후 어묵을 넣어 볶다가 떡을 넣고 굴소스, 설탕, 물엿, 맛술을 넣어 볶습니다. 종이컵 반컵 정도의 물을 넣어 국물을 졸여주고 참기름, 참깨로 마무리하면 완성입니다. 

 

 

굴소스 보관법

굴소스는 기본적으로 짠맛이 있으므로 너무 많이 사용하면 음식이 짤 수 있으니 적절한 양을 조절하여 사용하는 것이 좋습니다. 굴소스를 개봉하였다면 곰팡이가 필 수 있으니 뚜껑을 잘 닫은 다음 꼭 냉장보관을 해야 신선하게 사용할 수 있습니다.

 

 

요리가  초보이거나 음식에 소질이 없어도 굴소스는 자신감을 상승시켜 줍니다. 굴소스 활용법과 사용법을 잘 살펴보시고 풍성한 식탁 만들어 보시길 바랍니다.